京山生活网论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最新开户送体验金

一、野蔷薇的嫩枝

野蔷薇,家乡人称做“灭凉黄”大概是其浑身密布着粉红的细刺的缘故吧。留给我的记忆第一那可口的嫩条儿,从春天一直到秋天都可以采到,嫩条脆嫩可口,但我们一般在开春的时候摘它,经历了一个冬天的煎熬,它的嫩条成为我们这些小屁孩第一种解解馋欲的食物。

二、抽毛毡

“三月三,抽毛毡”,孩提时的歌谣和玩耍情景至今仍未忘怀。那时,每到农历三月初三前后时,几个孩子一起出去玩,在路旁埂边,边唱童谣边找茅草,找到茅草就将草芯拔出,剥出中间的白绒绒,在小手中团成团,轻按成饼,放入口中嚼,有一种清凉的甜味

三、牛奶奶

这个,我们把它叫做杨不奶。青的时候很涩,红透了之后酸酸甜甜,非常可口。记忆中家门口的池塘边上的早谷lei(其实就是一种梨子,荆门人方言梨叫lei)下面有矮矮的一丛牛奶奶树。小时候,快熟的时候经常跑去瞧,看熟了没有,因为记忆中它的味道实在是太好了

牛奶奶01.jpg 牛奶奶02.jpg

四、恩豆(音译,荆门方言,“恩”大概是小之意),其实就是野樱桃

记忆中的恩豆,个头小小的,一串在一起就有好几个,还未熟的时候青色的硬硬的,一口咬下去,苦死了。但是熟透了之后红红的,甜甜的,味道好极了。可惜和牛奶奶相比,里面有个大核,肉总是太少。

可惜,我在百度上搜了很久,也找不到记忆中大妈门口流水沟旁边的那种矮矮的野樱桃树了。贴一张樱桃树纪念一下失去的日子吧。

五、刺泡子

这种在田埂上很容易找到。果子吃完了,秋天的时候,没有什么可吃了,还可以把它的肉质根挖出来吃,很有嚼劲,有一股清香的甜味。

六、酸泡子

其实就是野草莓。小时候,好像很容易摘到。妈妈还详细的教我哪种是人吃的,那种叫蛇泡子,是蛇吃的,人不能吃。

七、美人蕉

美人蕉的花十分的妖艳。但是把花摘下,吸里面的水,味道是十分不错的。

八、欧拉子(荆门方言,大概是说它又小又多吧),其实就是野葡萄。
        记忆中的它结的很多,很多,青的时候,很酸很酸,但是当它变成了紫色,就可以吃了,酸中带点甜。远不及牛奶奶、酸泡子、吃袍子等其它野果好吃。所以我们一般是不吃它的。但是它的嫩“胡须”,揪一根嫩须放在嘴巴里慢慢嚼着,有一点点酸味的清香很快就弥漫了你的嘴巴,在胃中荡漾。

九、拐枣。(鸡爪子)
        小学的时候,同学李勇家门口有一根很高的树上就长满了这种东西,每到它成熟的季节,他就摘了到学校来吃,吃起来甜甜的,味道不错,很是羡慕人。大概就是这个原因,让我牢牢的记住了他的名字。

拐枣。(鸡爪子)01.jpg 拐枣。(鸡爪子)2.jpg

十、糖根子(音译,荆门方言,其实就是糖梨子,一种很小的,比水果糖大一点的梨子。“量”大概是说它很小吧)

长的像微型的小梨子,家门口就有两棵大树,村里面很多人家里都有这个。生的时候吃麻麻的,嘴都张不开。待它里面的肉长的白白了,把它再下来,箩筐里放点草,过几天,马上就变的粉粉的了,味道非常的好。但是如果面面的不及时吃,就马上会生水,然后烂掉。还有一种品种,是在树上就会面的,不用窝(方言,念二声),生吃就可以,味道还有点甜。记得村里会山(音,我也不知是怎么写)门口就有这种树,胆大小伙伴们经常去打。现在会山叔经过了车祸,听说摔得有点呆傻了,变得神神叨叨,心里总是很失落。记忆中的他很瘦,但并不弱,还有点小帅,口才很好,很会开玩笑。

在百度上搜了很久也找不到它的图片,总算找到了一种野生的,家的和野生的一样,就是个头大些。

十一、橡弯子。
           其实应该是野生的独个板栗吧?这个记忆中没吃过,仅仅是捡来玩。在它的屁股上插上从竹扫帚上摘下的小小的竹签,然后用手一旋,就像螺旋那样在桌面上转了起来。小时候,经常和小伙伴比看谁转的时间长,玩了很久都乐此不疲。也记得,妈妈曾经说过,他们小时候,没有吃的,用这个里面的白白的硬硬的肉磨“豆腐”吃。但是我没有吃过用它做的豆腐。

橡弯子.jpg 橡弯子02.jpg

现在老家门口的鱼塘边还有这样一棵树,树干笔直,笔直的,长的煞是好看。我是看着它长大的。看到那棵树,仿佛童年的生活仍历历在目。

十二、端阳泡子(荆门话“阳”念“样”音,“泡”念“一”声)这个应该是端午节前后吃的,所以叫端阳泡子。其实就是桑葚,全国各地都有的吃。叶子还可以喂蚕。小时候最喜欢这个了,因为满满的一树,对一个孩子来说,实在是它具有诱惑力了。记忆中幺大大的屋后园子里有一棵树上结的最好吃,又大又黑又甜。现在每到它上世的季节,在水果摊上还能看到它。每次都想买,但每次都没买,生怕破坏了心中美好的记忆。

图片全军覆没了
哈哈。。一张也看不到。。
回复 2# 醉爱JK

我看得到图呢~~~
回复 4# l9197

那个空间弄出来的,你是直接复制的吧,你可以看的到,,但是我们都看不到,,要用上传模式发。。
回复 5# 蒋丹

现在可以了吧~~~
恩,,可以了,这些都吃过,,但是名字忘的差不多了, ,现在想想,名字都感觉好陌生了,,呵呵,
恩,,可以了,这些都吃过,,但是名字忘的差不多了, ,现在想想,名字都感觉好陌生了,,呵呵,
蒋丹 发表于 2010-10-9 23:12

名字我只知道一点。。
不过实物我是吃过了的~~~~~

小时候有点嘴馋
现在已经找不到了
你错达 端阳泡子不是桑葚  桑葚是桑葚  刺泡子就是 端阳泡子
不过 这些东西是很好的回忆  我们再很少见到了 真的谢谢你让我想到了我美好的童年
回复 10# 京都有约

我发贴时也感觉不对。

端阳泡子(野果)

端阳泡子红,
端阳泡子艳,
泡子长在田野里,
摘了一串又一串,
泡子头上刺尖尖。

端阳泡子酸,
端阳泡子甜,
泡子熟在五月天,
吃了一个又一人,
嘴巴下面掉涎涎。

这个可以看出来哦。荆门的民歌。
     桑椹没有尖尖刺。。。

谢谢纠正,发贴过了180分钟。不能编辑了。。。
回复 10# 京都有约

我夏天回家时,吃过哦。。

呵呵。。大家一起回忆
吃过,都是童年的味道!
哈哈!!!
我吃过的!!!
小时候我全吃过了,现在回味起来很怀念呢!